Главная
 

Здоровье:

Питание:

Творчество...

Фотогалерея:

 

 

 

Выпечка на натуральной закваске

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Приготовление натуральной закваски

1 день 

    - 100г ржанной муки 100 мл теплой (примерно 37 градусов) кипяченной воды.

     Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем добавлять понемножку воды, размешивать до получения консистенции магазинной сметаны. Поставить мисочку с закваской в теплое место без сквозняков, закрыв верх пищевой пленкой или мокрым полотенцем. В моем доме идеальное место для "рождения" закваски- на батарее, а чтобы уберечь от сквозняков и удержать постоянную температуру я укутываю миску в большой шерстянной шарф.
     Обычно первый этап роста закваски длиться сутки, но начните "подглядывать" за ней через 12-15 часов, а затем каждые 1-2 часа. Процесс брожения вы увидите по образованию маленьких пузырьков. Иногда видны не пузырьки, а "пенка" (похоже немного на пенку, когда вариться варенье). Когда вы увидите признаки брожения -закваску нужно подкормить


2 день
(или чуть раньше, если в вашем случае закваска стала бродить активнее):


    Подкормка-опять добавляем 100г муки и долеваем воды, чтобы консистенция закваски вернулась к исходной. Укутываем мисочку и ставим в тепло еще на сутки. Совет "подглядывать" остается в силе ))), чтобы не упустить момент, если закваска начнет активничать. Да и просто наблюдать за "рождением" закваски очень интересно (мне так точно)))

3 день:


    На этом этапе закваска начинает уже увеличиваться в обьеме. Кормим ее последний раз по уже знакомой схеме. Выстаиваем в тепле 8- 14 часов. Не забывайте подглядывать! На этом этапе особенно важно не пропустить момент "пика активности"-закваска должна удвоиться, тогда она имеет максимальную силу.

    Разделяем закваску пополам. Половина отправляется в холодильник -это будет "вечная" закваска ( лучше хранить ее в мисочке с крышкой). Другую половину пускайте сразу в дело)))


Почему закваска "вечная"?


     Перед очередной выпечкой закваску нужно подкормить мукой и водой, как вы уже делали на этапе "выращивания". Затем взять для выпечки нужное количество закваски (см. рецепты), а остальную закваску ставим снова в холодильник. Если печь хлеб или пироги один раз в 3-5 дней, т.е. и подкармливать закваску будем с такой же периодичностью, то она "живет и здравствует"

     Для выпечки хлеба нужно иметь- необходимые продукты по рецепту-кухонные электронные весы- мерный стакан с градацией в миллилитрах-свободное время и вдохновение)))
Если у вас есть хлебопечка, это значительно облегчит и ускорит процесс выпечки.

* * * * *

 

Хлеб диетический

  • Мука грубого помола  - 500 гр.
  • Натуральная закваска – 9 ст.ложек
  • Сахар или мед – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 чайн.ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Теплая вода – 260 мл

1 вариант (обычный):

Замес теста: Смешать все сыпучие ингредиенты между собой (мука, соль, сахар) Затем добавить растительное масло и закваску. Замешивать тесто постепенно  добавляя порциями воду.

Выстаивание и подъем: тесто положить в миску, укутать в полотенце и  поставить в теплое место без сквозняков на 8-12 часов, примерно раз в три часа наблюдайте за поведением теста, тесто готово к выпечке, если увеличилось в объеме примерно в два раза.

Выпечка: Выпекать в духовке можно в виде одной буханки хлеба или формировать различного вида булочки. В зависимости от размеров, выпекать  20 мин- 1 час 10 мин. при температуре – 180 гр.

2 вариант (в хлебопечке):

Замес теста: Закладывайте все ингредиенты в форму и выставляете на режим «тесто для пицы». Хлебопечка замешивает тесто около 45 минут.

Выстаивание и подъем:После завершения режима замеса, оставить тесто подниматься в форме хлебопечки на 8-12 часов, примерно раз в три-четыре часа наблюдайте за поведением теста, тесто готово к выпечке, если увеличилось в объеме примерно в два раза.

Выпечка: Выставить хлебопечку на режим «выпечка» на 1 час 20мин по таймеру.

* * * * *

Кулич Пасхальный


     Берем уже известный рецепт и немного модифицируем его: убираем отруби и добавляем еще 8 ложек сахара, подсолнечное масло заменяем тем же количеством сливочного масла, а вместо воды готовим смесь из яичных желтков, сливочного масла и молока.

 

  • вечная закваска – 9 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
  • масло сливочное, размягченное – 50 гр.
  • соль каменная – 1 ч. л.
  • сахар песок – 10-20 ст.л. (по вашему вкусу)
  • сырые яичные желтки – 3
  • теплое (37 гр.С) молоко – чуть меньше 200 гр.

 

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры


     Закладываем в хлебопечку муку, закваску, сливочное масло, сахар, соль; в мерный стакан кладем 3 желтка и доливаем молоко так, чтобы общий объем смеси составлял 250 мл. Полученную смесь  добавляем в хлебопечку. Запускаем режим «пицца», после замеса оставляем тесто подниматься.   Это тесто поднимается долго, около 12 часов. Важно, чтобы во время подъема и выпечки в кухне не было сквозняка, иначе тесто или плохо поднимется, или опадет.

 


     Выпекать – 1 час 20 мин.

 

* * * * *

 

 

 
Copyright © 2012 Krupinka. Все права защищены.