Главная
 

Здоровье:

Питание:

Творчество...

Фотогалерея:

 

 

 

Злаки

    Зерно любой злаковой культуры имеет интересное строение. В нем выделяют три основные структуры: зародыш, эндосперм, оболочку.  Эндосперм - крахмалисто-мучное тело зерна, оно и является основой обычной муки. Особой ценности для здоровья не представляет, но содержит много «пустых калорий». А оболочка состоит из семи слоев особой структуры и  очень богата минералами и витаминами. В зародыше сконцентрирована  энергия роста, он богат углеводами и белками. Поэтому цельная мука (в ней используются все части зерна) и продукты из нее-очень ценны для здоровья.
    Рис, гречка, кукуруза, пшено - эти крупы не содержат глютеин. Пшеница, овес, ячмень, рожь содержат этот вид растительного гликопротеина. В редких случаях (хотя сейчас выявляют рост заболеваемости) наблюдается непереносимость глютена - целиакия. Если есть непереносимость, то употребление в пищу глютенсодержащих продуктов приводит к разрушению слизистой кишечника. Основные  клинические симптомы у детей: вздутие живота, обильный стул, анемия, задержка развития. Вводя малышу в прикорм каши, мы не можем знать наверняка, переносит ли он глютен. Поэтому, с профилактической целью, лучше предлагать малышу на первом году жизни безглютеновые каши. Особенно, если в семье малыша имеют место аллергические и желудочно-кишечные заболевания. Еще одна особенность глютенсодержащих  зерновых - содержание фитина. Это вещество мешает усваиваться  из пищи кальцию. Поэтому дети, растущие преимущественно на манной каше, часто  страдают рахитом.
    Еще хочу обратить внимание родителей (особенно аллергиков)  на витаминизацию каш для детского питания. На самом деле, для нашего региона в этом совсем нет необходимости. В злаках достаточно витаминов и минеральных веществ естественного происхождения. Поэтому для ребенка будет значительно полезнее кушать кашку, которую приготовила мама сама из крупы, а не быстрорастворимый порошок с искусственными витаминами. Выбирайте злаки, выращенные в экологических условиях, без применения химикатов. У нас на рынке уже достаточный выбор продуктов качества «органик» украинского и зарубежного производителя.
    Очень интересен антропософский взгляд на злаки и связь их с темпераментом. Считают, что кукуруза соответствует меланхолическому типу, рис – флегматическому, просо  – сангвиническому, овес – холерическому. Детям после семи лет и взрослым рекомендуется правильно учитывать эти знания  о злаках и темпераментах. Тогда даже пища будет способствовать гармонизации характера. Если вспомнить особенности национальных кухонь, то можно заметить много интересного. Вопросов возникает много. Не на все есть  простые ответы. Но очень интересно искать связи и соответствия, а потом еще  на практике поэкспериментировать и  получить собственные наблюдения.
    Еще выделяют соответствие злаков дням недели. Эта связь объясняется воздействием на растения хода планет. Воскресение-Солнце-пшеница; понедельник -Луна - рис;  вторник – Марс –ячмень, среда-Меркурий-пшено, четверг-Юпитер-рожь, пятница-Венера-овес, суббота –Сатурн-кукуруза. Рекомендуется употреблять в пищу злаки в соответствии дням недели. Я думаю, что если вы не любите овсянку, то даже по пятницам))) не стоит себя убеждать в обратном.  А вот если ваше желание съесть  на завтрак кашу совпадает с ритмами планет, то почему бы не порадовать семью мамалыгой из кукурузы в субботу, а в воскресенье  не напечь блинов?
    Рожь родом из Восточной Европы. Содержит калий. Этот злак трудно усваивается, поэтому людям со слабым пищеварением и маленьким детям не рекомендуется в цельном виде. Лучше использовать в злаковых смесях, в выпечке.
    Овес растение северных широт. Богат минералами, содержит жир. Полезен при желудочно-кишечных проблемах, оказывает послабляющее действие, но у некоторых может вызывать метеоризм.  Отвар овса используют для купания при некоторых видах нейродермитов.
    Просо (пшено) – южное растение. Особенность - богато фтором, что важно для профилактики кариеса. Содержит железо, что полезно при анемиях. Жалко, что в некоторых странах просо используют только как корм животным. Да и у нас это полезный злак не в  приоритетных. Пшено  в виде обычной крупы усваивается нелегко, поэтому деткам лучше предложить пшенные хлопья.
    Рис - фаворит Востока. Богатство состава обеспечивают все же оболочки. Поэтому кроме привычного для нас риса, хорошо включать в рацион нешлифованный необработанный рис. Для сладкой, знакомой с детства, рисовой каши он вряд ли подойдет. Но хорош, как добавка  в овощной  суп или в салат из морепродуктов.
    Кукуруза - местный житель Америки. Да и в национальной кухне Молдавии  и Закарпатья много интересных вкусных рецептов. Мамалыга подается с зеленью, сыром, грибами. Кукурузную муку с успехом добавляют в тесто для хлеба, пиццы, оладий. Многие дети любят просто вареную кукурузу. Подсказка мамочкам - кукурузу можно замораживать прямо в початках в морозильной камере. А зимой-весной достаете замороженные початки и сразу в кипящую воду-5 минут и у вас лето на столе. Я очень люблю удивлять своего сына и его друзей этим неприхотливым блюдом, когда за окном снег.


    Тему злаков планирую продолжать, но сомневаюсь - интересна ли она читателю. Буду благодарна, если Вы оставите свое мнение в гостевой книге или в письме на мой адрес.

 

 

 
Copyright © 2012 Krupinka. Все права защищены.